НЕМНОГО ИСТОРИИ

Толковый словарь под редакцией Ожегова объясняет значение слова так:
КОНФЕТА - сахаристое кондитерское изделие в виде плиточки, шарика, батончика.
Толковый словарь русского языка под редакцией  Ушакова объясняет значение слова так:
КОНФЕТА  -кондитерское изделие в форме небольшого кусочка из различных сладких веществ, пряностей, сваренных с сахаром.

Слово «конфета» появилось приблизительно в XVI веке, так, в те времена, аптекари, называли фруктовые варенья или засахаренные фрукты, которые они использовали для лечения некоторых болезней. С течением времени это слово потеряло свое лекарственное значение и стало обозначать кондитерские изделия.




Самые первые конфеты появились в Египте.
Поскольку сахар в то время был ещё не известен,вместо него употребляли финики.


В мире, прототипы конфет, как сладостей, существовали еще издревле. Обычно это были засахаренные фрукты, или небольшие сладкие изделия, похожие на печенье. Однако конфеты стали изготавливаться на кондитерских фабриках уже с завозом какао-бобов в Европу и началом изготовления шоколада. Поэтому большинство конфет изготавливаются из шоколада и различных добавок.

На Востоке конфеты делали из миндаля,фиги и орехов.
Издавна, существовал обычай приносить детям гостинец с городских ярмарок. Это были главным образом печенье, медовые или сахарные кусочки. Пекари, или люди, которые изготавливали такие лакомства, считаются прародителями современных кондитеров.
Различают глазированные конфеты, которые покрыты слоем шоколада, помадки, карамели и проч., и неглазированные. В зависимости от того из чего изготовлена начинка, конфеты подразделяют на ликерные, молочные, помадные, марципановые, фруктовые,  ореховые и другие.

В Древней Руси конфеты делали из кленового сиропа, патоки и мёда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий